Вчерашняя статья The LA Times, посвященная уважительному поклону и фамильярному рукопожатию Американского Лидера Японскому Императору, собрала более тысячи комментариев разгоряченных блоггеров, среди которых оказались и знатные остряки. Ради лучшего понимания различий этикета Запада и Востока....нагло врем - некоторые комментарии очень даже смешны, потому мы и не преминули возможностью перевести их.
Итак, десятка лучших комментариев
1) Mitch пишет: Обама Императору - можно начистить ваши башмаки, добрый сэр?
2) Plain Jane пишет: Обама не кланялся! На полу ему почудилась монета в одну йену, а ведь наш Лидер никогда не был силен в курсе валют.
3) Veteran пишет: Это было до или после того, как он извинился перед нами за Вторую Мировую?
4) bmcc пишет: Сара Пейлин бы ему максимум что подмигнула. Она такая.
5) Maripo пишет: Я удивлен, что он не встал на колени.
6) MP пишет: Как же я скучаю по старым-добрым денькам, когда республиканец в Белом Доме мог с чистой совестью плевать на традиции иностранного этикета.
7) marty1234 пишет: Хотел бы я, чтобы первый чернокожий президент был репером. Тогда у него был хотя бы характер.
8) Wax on wax off пишет: Смотри ему в глаза! Не спускай взгляда с его глаз! - как говорил Мистер Мияги.
9) helen roach пишет: Какие грязные полы! Испортили такой кадр!
10) Xavier пишет: А всякое белое отребье ныло, что Обама - мусульманин, а ведь теперь ясно, он - синтоист!

Попробуем разобрать поступок Обамы с позиции японского этикета.
1) Императору позволено кланяться только в пол, по крайней мере, так было до Революции Мейдзи, а после нее Императорскому дому пришлось ослабить планку для лидеров иностранных держав. Так что, поклон Обамы вполне вписывается в современные японские традиции.
2) А вот чуть меньший поклон был бы как раз знаком неуважения к Императору, хотя он кажется уже и сам не обращает внимания на панибратствующих гайдзинов.
3) Рукопожатие - исключительно западный жест, и в данном случае, совместив поклон с пожатием руки, Барак Обама попытался усидеть на стульях японской покорности и европейского формализма, грохнувшись с обоих.